Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции.

Музыка еще с стародавних времен игралась гигантскую роль в жизни греков. Античные греки почитали Психею как богиню музыки и танца, сравнивали ее со рвением души слиться с любовью. Народная музыка всегда аккомпанировала труд людей, общеэллинские и религиозные празднества.

Музыкальная культура Старой Греции образует 1-ый исторический шаг в развитии музыкальной культуры Европы Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции.. Совместно с тем она является высшим выражением культуры Старого мира и обнаруживает бесспорные связи с более старыми культурами Близкого Востока - Египта, Сирии, Палестины.

Но при всех исторических связях этого рода (следы их наблюдаются в инструментарии, в заглавиях ладов, в волшебных истоках отдельных видов художественной деятельности и т. д.) музыкальная культура Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. древней Греции никак не повторяет пути, пройденного другими странами: она обладает своим неподражаемым видом.

В отличие от других видов искусства музыка древнего мира не оставила в истории сколько-либо равноценного им творческого наследства. На большущем историческом протяжении в восемь веков - от V века до н. э Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции.. по III век н. э. - всего одиннадцать образцов (частью во кусках) древнегреческой музыки, которые сохранились в нотации тех пор.

Важным свойством культуры Старой Греции является существование музыки в синкретическом единении с другими искусствами. Музыка в неразрывной связи с поэзией (отсюда - лирика), музыка как обязательная участница катастрофы, музыка и танец Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. - таковы соответствующие явления древнегреческой художественной жизни. Платон, к примеру, очень критически откликался об инструментальной музыке, независящей от пляски и пения, утверждая, что она применима только для скорой, без запинки ходьбы и для изображения животного клика.

«Применение раздельно взятой игры на флейте и на кифаре заключает внутри себя нечто в высочайшей Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. степени безвкусное и достойное только фокусника»[1].

И хотя на таковой последней точке зрения стояли не все, кто судил тогда о музыкальном искусстве, все же, музыка без поэтического слова, вне пластики либо театрального деяния, а, как следует, чисто инструментальная а именно, не захватила в Старой Греции публичного признания вместе с Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. другими формами ее бытия.

Судя по материалам, добытым при археологических раскопках, на местности Старой Греции была довольно развитая музыкальная культура в крито-микенский период. Полностью определенных сведений сохранилось об этом сильно мало. Но изображения таких инструментов, как систр, духовые, лира в руках музыкантов (время от времени при выполнении Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. обрядов), позволяют мыслить о значимом опыте музицирования.

Более четкие, исторические данные о поэтах-певцах, об определенных поэтико-музыкальных направлениях в Старой Греции относятся к VII-VI векам. Самая ранешняя из узнаваемых нам творческих школ связана с полуостровом Лесбосом. От него ведет происхождение так именуемая кифародия, другими словами пение под кифару. В отличие Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. от более старого эпического искусства аэдов кифареды, по-видимому, исполняли свои произведения чуть по другому: сказ-речитация перебежал у их в мелодическое изложение, появились инструментальные вступления, вообщем возросла роль музыкального начала.

Параллельно кифародии шло и развитие авлодии, как называли греки пение под авлос. Понятно, что особенные песни-плачи исполнялись Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. в VII веке с сопровождением авлоса. Совместно с тем уже в VI столетии прославился и таковой род музыки, как авлистика, - в отличие от авлодии, чисто инструментальный жанр.

Вместе с сольным исполнением эпических произведений в VII-VI веках известны также и особенные хоровые жанры. Так, хоровые песни на полуострове Крите Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. соединялись с пластическими движениями, с пляской (гипорхема); неким из их, к примеру пеану (целительная песня-танец), придавалось волшебное значение.

Пифагор и его последователи сделали даже особенное учение, согласно которому музыка может управлять душой человека, пробуждая в ней добро либо зло. Музыке причисляли и лечебные характеристики. По мере Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. развития музыки стали появляться теоретические труды. Были сделаны трактаты"Элементы гармоники"Аристоксена и "Гармоника" Птолемея (оба 2 век до нашей эпохи) и другие.

Новое направление в музыкально-поэтическом искусстве Старой Греции выдвинуло фактически лирические темы и образы. Само слово «лирика» ведет свое происхождение от лиры: игрой на этом инструменте поэты аккомпанировали Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. пение собственных стихов. Есть сведения о том, что Архилох воспользовался приемами, так именуемого крузиса, другими словами инструментального сопровождения, «насквозь пронизывающего пение». Под этим предполагалось вероятное скрещивание певческой мелодии с ее «вариантом», сразу исполняемым на инструменте,- принцип гетерофонии.

От сих пор сохранился всего только один уникальный музыкальный монумент - вступление к пифийской Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. оде Пиндара. В музыкальной науке нет единства воззрений в подлинности этого куска, так как оригинал не сохранился (известна только его публикация в XVII веке). Ода Пиндара написана в дорийском ладу, который, по воззрению Платона, был единственным поистине эллинским. Поэтический текст состоит из 5 строф. 1-ая из их Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. такая:

О кифара золотая, ты - Аполлона и муз

Темнокудрых равный удел.

Мере струнной пляска, начало веселий, внемлет,

Вторят лики сладкогласные...

(перевод Вяч. Иванова)

С конца 4 века нашей эпохи Греция заходила в состав многонациональной Римской империи, а в 14 веке была покорена турками. Это навечно остановило развитие государственной культуры.

Греческую народную песню многие именуют Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. рембетико.

Рембетико - это традиционный шаг развития греческой народной городской песни. Рембетис (от древнегреч. - мотаюсь, скитаюсь) - это человек, который без особенного смысла мотается по жизни, без цели. Он живет хаотично. Он не ведет хозяйство, не может жить только с одной дамой, не желает каждый денек ходить на работу. Он любит петь, плясать Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции., курить кальян, устраивать драки. Такие привычки появились в османское время.

Время от времени рембетис именовался даис (от турец. - залихватский, бравый юноша) - тот, кто решал препядствия силой, не обращаясь к властям. В других случаях рембетис именовался мангас (от испан. - группа вооруженных людей), либо клефтис ("вор", партизан). Во время греческой революции мангасы становились партизанами. Нередко Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. рембетис являлся бербандисом (от турец. - ловелас), потому многие песни имеют любовную тему.

Танцы

Один из главных танцев - сиртос. Это самый старый танец. 1-ый танцор ведет других. Это основной групповой танец, который греки исполняют на свадьбах. На старой керамике можно узреть воинов, которые пляшут сиртос. Сохранилась надпись (приблизительно 300 г. н.э Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции..), где говорится, что сиртос - самый патриотический танец.

Танец хасапико (мясников) всераспространен на Балканах. В Сербии его можно повстречать как сербский. В Румынии его же именуют «хора». Российский казачий танец тоже родственен этому ритму. В византийское время в Константинополе было много мясников. В 800-1000 гг. н.э. мясники Константинополя, как и Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. люди других профессий, делали свои проф группы. В группу мясников входили многие национальности: греки, сербы, албанцы, румыны, влахи. Раз в год они устраивали собственный праздничек. Собирались сотки мясников, вставали в круг и плясали. Хасапико - один из главных ритмов греческих народных танцев.

Другой танец - зейбекико. Зейбеками называли партизан, которые жили на местности Малой Азии Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции.. Они носили недлинные брюки, чтоб показать, что у их светлые ноги и они не турки. И они надевали несколько фесок одна на другую для отличия от турок. На поясе они носили сильно много орудия. Правители Османской империи уничтожали зейбеков, а греки Малой Азии их обожали и переняли их Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. танец.

Очередной танец - цифтэтэли - эротический танец. Он развился из танца животика, когда одна дама пляшет, она завлекает внимание и приглашает какого-то мужчину. Когда пляшут мужик и дама в паре - это имитация любви. Цифтэтэли берет свое начало от старого танца кордакас. В старой Греции воспрещалось плясать его на публике. За Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. нарушение могли арестовать. Ранее цифтэтэли нередко приводил к стычкам, если к даме подходил чужой мужик. Сейчас греки стали европейцами и пляшут все совместно, без стычек.

Музыкальный язык

Большая часть греческих народных мелодий - танцевальные. Дело в том, что проф музыканты игрались на праздничках, свадьбах, в музыкальных кофейнях, тавернах, ресторанах Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции.. И в интересах исполнителей было, чтоб людям нравилась музыка, чтоб они вставали, плясали, заказывали возлюбленные мелодии и соответственно за их платили. И заказывали и платили не раз. Потому выполнение греческих народных песен нередко сопровождалось хороводом.

В народной песенности сложились сначало дорийский, фригийский, лидийский лады, - которые в предстоящем составили базу композиторской техники Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции..

В древнегреческой музыке действовали ритмические формулы, позаимствованные из поэзии, - стопы – чередование коротких («хронос протос») и длительных толикой (в 2,3,4,5 раз длинней маленьких). Стопный ритм обеспечивает чувство времени. Такую ритмику именуют квантитативной (счётной, количественной).

Нотированы все эти произведения и куски буквенной нотацией, позволяющей прочитать их мелодии. Древнейшие греки воспользовались нотацией 2-ух Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. родов: более старенькой по происхождению инструментальной и новейшей певческой. 1-ая из их включала буквенные знаки греческого и древнефиникийского происхождения. Положение символов - прямое, поперечное и перевернутое - указывало высоту звуков зависимо от расположения пальцев играющего на струнах лиры. Во 2-ой, певческой нотации применялись только греческие буковкы, но принцип ее был Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. взят из инструментальной (звук - и положение пальцев на струнах лиры). Ритм в записи точно не фиксировался, так как в певческих мелодиях он зависел от стихотворного размера. Но некие обозначения пропорций (один к двум либо один к четырем-пяти) были бы даны при помощи особенных значков.

Музыкальные инструменты

В музыкальной практике бытовали бессчетные Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. разновидности инструментов: струнных - лира, кифара, форминга, кинир, барбитон, лирофеникс, самбика, спадикс, псалтерий, магадис, пектида, эпигоний, набл и другие.

Форминга – древнегреческий струнный щипковый инструмент. Древная разновидность лиры. Корпус полукруглой формы с боковыми планками, соединенными вверху поперечным бруском. Струны (3-5, время от времени до 7) одним концом крепятся к бруску, другим – к Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. корпусу.

Лира – древнегреческий струнный щипковый инструмент. Согласно мифу, сделана Гермесом из панциря черепахи и подарена Аполлону. Имела тонкий, округленный корпус с кожаной мембраной, от 3 до 11 жильных, пищеварительных, льняных либо конопляных струн. С 5 века до н. э. для натяжения струн использовались древесные, костяные, позже железные колки. При игре лиру держали наклонно Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции., поддерживая кожаной перевязью. Позже вытеснена кифарой.

Кифара (либо китара) – древнегреческий струнный щипковый инструмент типа лиры. Согласно уцелевшим изображениям и описаниям состояла из корпуса – узенькой прямолинейной (трапециевидной) древесной коробки (время от времени округленной снизу), 2 ручек (прикрепленных к корпусу в продольном направлении) и перекладины (ярма), соединяющей ручки. Струны схожей длины, но разной Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. толщины и натяжения прикреплялись снизу к фронтальной части корпуса и сверху к перекладине параллельно плоскости корпуса и ручек. В первой половине 7 века до н. э. имела семь струн, позже 12. Вышла из потребления в 1 тысячелетии новейшей эпохи. В 20 веке кифара реконструирована южноамериканским музыкантом, композитором и мастером Г. Парчем.

Самбика Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. (либо самбука) – в Старой Греции и Риме струнный щипковый инструмент ближневосточного происхождения типа угловой арфы (другое заглавие тригон).

Псалтерий(практически в переводе с греческого "перебираю струны") –– общее заглавие старых и средневековых многострунных щипковых инструментов. Имел тонкий треугольный либо четырехугольный, почаще трапециевидный корпус. Струны защипывали пальцами либо плектром. Сейчас бытуют Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. инструменты типа псалтерия – гусли, кантеле, цитра, цимбалы и другие.

Из духовых инструментов известны разные виды авлоса (бомбикс, борим, калам, гингр, ниглар, элим), сиринги (одно-, 2-ух и многотрубчатые) и труб (сальпинга, керас и другие).

Авлос – древнегреческий язычковый духовой инструмент. Представлял собой пару отдельных цилиндрических либо конических трубок из тростника, дерева, кости позже из металла Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. с 3-5 (позже более) пальцевыми отверстиями. Длина авлоса различна, обычно около 50 см. Этот инструмент был оснащен мундштуком и отдаленно напоминал гобой. Играть на нем было нелегко, ведь в оба авлоса необходимо было дуть сразу.

Сиринга (сиринкс) – древнегреческая пастушечья многоствольная флейта либо флейта Пана (от 5 до 13 скрепленных меж собой трубок). Флейта Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. Пана – общее заглавие многоствольных флейт. Оно всходит к древнегреческому мифу о боге Пане – покровителе пастухов, который обычно изображается играющим на многоствольной флейте. Инструмент состоит из набора открытых с верхнего конца тростниковых, буковых и других трубочек разной длины, скрепленных тростниковыми планками и жгутом. Любая трубка издает 1 основной звук, высота которого Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. находится в зависимости от ее длины и поперечника.

Пан известен своим пристрастием к вину и веселью. Он полон страстной влюбленности и преследует нимф. Нимфа Сиринга (практически "свирель") бежала в ужасе перед Паном и ринулась к реке Ладон. Там она умолила собственных сестер – наяд спасти ее. Наяды Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. превратили Сирингу в тростник, который от дуновения ветра издавал жалобный звук. Пан сделал из этого тростника свирель ("сирингу" либо флейту), носящую имя нимфы, и больше всего полюбил его. Пан ценитель и арбитр пастушечьих состязаний в игре на свирели. Пан даже вызвал на состязание Аполлона, но был им побежден, а у Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. царя Мидаса – судьи этого состязания, не оценившего Аполлона, выросли в наказание ослиные уши.

Корну – длиннющий рог, прямой либо закрученный спиралью, предшественник валторны, звучал во время ритуальных церемоний и на поле боя. На конце расширялся (раструб).

Александрийский механик Ктесибий (3-2 вв. до н.э.) сконструировал 1-ый водяной орган - гидравлос.

Гидравлос (греч Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции.. “вода” и “трубка”, “свирель”) – древний орган, в каком нужное давление воздуха, поступавшего в трубы, поддерживалось столбом воды. Имел от 4 до 18 труб в одном ряду (количество рядов не превышало 4).

Из древнегреческих ударных инструментов более известны тимпан, систр, кимвалы, кроталы, псифира, роптр и лругие. Ударные инструменты воспользовались наименьшей популярностью, чем струнные Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. и духовые.

Тимпан (практически в переводе с древнегреческого “бью”, “ударяю”) – старый ударный инструмент типа малеханькой ручной литавры либо однобокого барабана. По кожаной мембране поперечником около 300 мм ударяли пальцами либо кистями рук. В Старой Греции употреблялся с 5 века до н.э. совместно с авлосом и кимвалами в муниципальных и культовых церемониях, на Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. празднествах (связан с культом Диониса и Кибелы). На тимпане игрались в большей степени дамы. В Старом и средневековом Риме тимпаном именовался двухсторонний барабан. В средневековой Европе словом "тимпан" обозначались инструменты разных типов, с 16-17 веков в большей степени литавра, во Франции и Испании инструменты типа цимбал.

Кимвал– ударный инструмент (тарелки). В Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. центре бронзовых тарелок проделаны отверстия. В их крепились тесемки либо кожаные ремни, за которые музыкант держал инструмент.

Систр – древнеегипетская храмовая погремушка. Состоит из рамки с ручкой, через которую проходили 3-4 свободных стержня с загнутыми концами, стрежни позвякивали при встряхивании. В Египте применялся древесный систр, в эру Римской империи стал изготовляться Занятие №6. Народная музыкальная культура Греции. из металла.

Современная музыка

Только на рубеже 19-20 веков греческие композиторы начали удачно осваивать оперные и симфонические жанры. Денис Левранос (1864-1941), Манолис Каломирис (1883-1962).


zaochnaya-ekskursiya-v-rodovoe-pomeste-isturgeneva-spasskoe-lutovinovo.html
zaochnaya-forma-obucheniya-35-goda-rabochaya-programma-disciplini-specialnost.html
zaochnaya-forma-obucheniya-god-postupleniya-2017.html